логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
29 марта 2013
Якушина Наталья Анатольевна - Фрида и Друг

Фрида забралась на склон, она долго искала эту деревню, которая словно отгородилась от мира, но по-прежнему оставалась его недостающей частью. «Так это не легенда, здесь действительно живут люди», — удивилась Фрида. В детстве ей рассказывала бабушка, что однажды она заблудилась, и жители этой деревни спасли её. Существовала в этой деревне необычная аптека, там продавались таблетки от всех болезней и несчастий. Фрида тогда ещё подумала: «Вот бы мне таблетку удачи», потому что ни разу в жизни не везло. В неё не влюблялся лучший мальчик, она не становилась победительницей в играх… И бабушка называла её «33 несчастья». Родители Фриды погибли, едва девочке  исполнился год, что ещё раз подтверждало её неудачливость.

Фрида сбежала, когда бабушка ушла в поле пасти овец, в этот день наступила её очередь. Она шла по узкой каменистой дороге, и за ней увязался пёс. Видно было, что судьба тоже его не жалела. Пёс без ошейника, хвост отрезан, бока подпалены, одного глаза нет. Но пёс подпрыгивал так весело, будто судьба его и не била. И видел во Фриде хозяйку. Он всё ещё надеялся, что его найдут и полюбят. Фрида дала слово Богу, что возьмёт его в дом, если найдёт ту самую деревню.

Итак,  Фрида взобралась на склон — и фантом оказался правдой. Жители радушно встретили девочку, напоили водой, подлечили бока собаке. И сказали, что исполнят одно её любое желание. Фрида поделилась своей печалью. Жители оказались настолько милыми, что сразу дали ей, что она хотела. Правда, предупредили, что любой человек находит эту деревню лишь раз в жизни, и если она потеряет таблетку, то больше никогда не получит такой или любой другой. Фрида надёжно спрятала заветную таблетку в карман. Пса же, она решила назвать его Другом, позвала с собой. Хоть бабушка и будет ругаться, но Фрида её уговорит. Бабушка добрая.

По дороге Фрида решила отдохнуть, она нашла подходящую поляну, где росли колокольчики, ромашки и васильки, развернула платочек, и таблетка выпала на землю. Друг сразу подбежал и слизал её.

— Ах, ты злой пёс! Я столько искала эту таблетку! Что же теперь делать?!

Удача ушла к Другу. И чем больше Друг радовался, тем на лице Фриды всё заметнее проступала досада. Но делать нечего – она дала слово. Пока Друг шёл, у него открылся второй глаз, оказалось, что он не без глаза, просто веко слиплось. Больные бока покрылись шерстью. Он счастливо гонялся по дороге за мышами и птицами. Они, такое чувство, поддавались ему, потому что он легко их ловил, и оставался сытым, когда Фрида уже чувствовала приступы голода, а до дома ещё далеко…

Лес кончился, Фрида вышла к сопкам, собака всюду находила, что искала – кости, забавные игрушки, воду… А Фриде попадались лишь чёртовы пальцы, окаменевшие моллюски миллионы лет тому назад, видимо, им тоже не повезло. И, наконец-то, долина! Та самая, где бабушка пасла стадо овец. Удивительно, но тут же словно туча налетела, закрыла всё небо, стало темно, а солнце перестало сиять, стало угрожающе красным, агрессивным и злым. Фрида никогда не видела ничего подобного. Овцы заметались по полю — бабушкины крики не помогали их снова собрать в покорное  стадо. Овцы боялись отсутствия солнца и разбегались, куда глаза не глядят, глупые, они зажмуривали  глаза, чтоб не видеть того, что с ними могло бы произойти страшного. Обезумевшие животные кинулись прямо на Фриду.

— Фрида, беги! – только и смогла прокричать бабушка.

Но Фриду уже опрокинула одна жирная овца, а остальные бежали по девочке, будто она земля, и не жалели бить ногами…

Друг быстро сообразил, бросился овцам навстречу, лаял, кусал их за бока, ноги… Псу удалось отогнать от Фриды опасность. Выглянуло солнце, тучи исчезли. К Фриде подбежала разволновавшаяся бабушка. Она обняла внучку, как самое ценное сокровище, и спросила:

— Фрида, ты как тут? Разве ты не слышала, что сегодня объявили солнечное затмение?

Фрида покаялась, поведала бабушке обо всём, что приключилось.

— Бабушка, этот пёс съел мою таблетку удачи. Мне так хотелось, чтоб ты мной гордилась, чтоб надо мной никто не смеялся, не говорили, что я у тебя непутёвая. Но давай возьмём его домой, пса, я обещала…

Бабушка одобрительно покачала головой и ответила:

— Конечно, возьмём, что ещё ожидать от непутёвой внучки, которая если и приведёт кого в дом, то никому ненужного пса, Друга, который первым делом съел таблетку удачи… Но знаешь, какую я таблетку попросила у жителей той деревни, на склоне? Я попросила такую, чтоб мне жизнь подарила Друга. У меня появилась ты. Нет большей удачи, чем друг. Тебе повезло без всякой таблетки.

<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий