логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
29 марта 2013
Карина Шаинян - Счастливый остров

Я очень везучий человек. Я счастливчик, я умудрился выжить, когда паром Морисса – Вакаи пошел ко дну. А спасся я потому, что все проспал.  На палубе третьего класса вентиляция не предусмотрена, а заснуть, когда воздух горяч и влажен, как суп, и запах разлагающихся водорослей и потных тел пропитал все поры, не получается. В жизни бы не поднялся на этот паром, но мне очень нужно было в Вакаи...

Жестяная коробочка с плотно притертой крышкой, с замысловатым орнаментом. В своих поисках я лишился почти всех денег и изрядной части багажа, но коробочку сберег. Аптекарь наполнил ее пилюлями, состав которых держал в тайне,  но при этом намекал  на связи с поставщиками  лучшего опиума из Сиама. Я наглотался пилюль, забился под трап и наконец-то отключился.  Мне снилось, что я уже нашел нужного человека и уговорил его отвезти меня на безымянный остров в десяти милях от Вакаи. Мне снился маленький белый пляж, старый вулкан в шапке джунглей, и багрово-черные скалы, и море цвета бирюзы и ультрамарина. Мне снилось, что духи острова говорят со мной.

Для этого мне и нужно было в Вакаи: меня вела легенда о месте, где духи снисходят до разговоров с людьми. Понимаете, мне очень нужно было поговорить с кем-нибудь... с той стороны.

Опиум – плохой проводник по снам. Мне снился проклятый спиритический сеанс, и хохочущая мадам Лу скалила лошадиные зубы, а в ее глазах светилось безумие. Мистер Харрис потерял сознание, никому не известный богатый бездельник, по слухам – русский князь, был бледен, как полотно, и откуда-то доносились дикие в своей неуместности звуки джаза. А Полина, моя Полина...  В тот день она была медиумом – в день, когда духи услышали наши призывы и снизошли до них, но взамен  забрали Полину. Забрали навсегда.

Но я не смирился, я должен был вернуть ее. Я счастливчик – знание о том, где искать, пришло ко мне будто само. Разговор там, прочитанный абзац здесь... Круг все сужался, и в конце концов я оказался на этом пароме, котел которого рванул в десяти милях от Вакаи.

Я  заснул под трапом  и проснулся в воде. Не был затоптан в панике, не был зарезан в драке за место на спасательной шлюпке. Течение подхватило меня и вынесло на маленький пляж у подножия древнего вулкана, покрытого шапкой джунглей...

И духи заговорили со мной. Те самые духи древних времен, таинственных эпох, когда нынешние жалкие обитатели этих островов были носителями тайного, навсегда утерянного знания. Те самые духи, к которым мы – увы, успешно – взывали на спиритических сеансах. Кошмарные боги, чьи тени иногда мелькают на дне самых ужасных снов...

Они говорили со мной.  Бешеное тропическое солнце выжигало мои глаза, мно я не мог сомкнуть их; мой мозг был раздавлен под тяжестью древних знаний, но я не мог забыться. Они не давали мне покоя. Они долго ждали собеседника , эти боги из неизвестных времен, запертые на проклятом острове безвестным заклятием. И теперь они желали говорить.

И я слушал. Краем сознания я понимал, что умираю от жажды, но это было не важно, ведь моя мечта сбылась и цель была достигнута. Я был настолько неподвижен, что раки-отшельники принимали меня за падаль и сбегались на пир. Я разгонял их вялым движением налитой свинцом руки – и слушал снова.  Я пытался разгадать их загадки. Я пытался понять, как мне вернуть Полину, я спрашивал, но они не отвечали – а может, их ответы не дано понять человеку...

Я не знаю, сколько прошло времени, — сутки? Двое? Человек ли я еще, или беседы с призраками лишили меня остатков разума? Сейчас – прилив. Уродливо-причудливые переплетения кораллов скрылись под водой, и легкая волна гонит обломки злосчастного парома. Среди них я нашел жестяную коробочку с плотно притертой крышкой, с замысловатым орнаментом, наполовину уже стертым морской водой, так хорошо мне знакомую коробочку. Почти полную коробочку опиумных пилюль. Везучий я человек – сейчас  проглочу все и наконец-то посплю.

Может быть, встречусь наконец с Полиной.

<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий