логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
28 марта 2014
Юлия Черных

Аудиторская проверка

 

 

Вася Копейкин окончил финансовый институт с красным дипломом. Он не мнил себя Березовским и Абрамовичем – по крайней мере на первое время и был согласен на скромную должность аудитора. Инструкции, ГОСТы, ТУ и прочая бюрократия Васе была ясна как божий день, а цветник из офисных девочек ласкал душу и тешил самомнение.

Рутина бухгалтерского консалтинга не успела выдавить из Васи тягу к работе, а подучетные фирмы не давали скучать. Фантазия доморощенных предпринимателей была безгранична, а  Васиной задачей было привести эти фантазии в рамки законодательных актов. Короче, веселуха каждый день.

Поэтому, когда поступил заказ из кадрового агентства «Доктор Моро», Копейкин безропотно собрал  тревожный чемоданчик и отправился на остров.

Начальник агентства, худой седоватый мужчина средних лет, встретил Васю на причале. Его сопровождали два мрачных типа с развесистыми усами.

-        Милости прошу, пройдемте в кабинет. Коньячку?

-        Потом, — сказал Вася. – Сначала документы.

Васю провели в комнату с видом на пляж и оставили наедине с папками. Время от времени в кабинет наведывалась девушка с длинными черными волосами и гибким станом и спрашивала, на надо ли чего. От девушки веяло свежестью и чем-то таким, что Копейкин не брался определить. Если бы он не был погружен в бумаги, то, вероятно, был бы счастлив получить из рук прелестницы хотя бы чашку кофе. Но Вася был профессиональным бюрократом и не ведал слов любви, если они  не представлены в письменном виде.

А вот то, что он вычитал в документах кадрового агентства повергло Копейкина в изумление и недоумение. Пометив спорные страницы стикерами, Вася взял папку под мышку и отправился искать доктора. В здании Моро не было. Выйдя в заднюю дверь Вася оказался на залитой солнцем лужайке. Там и тут бродили люди удивительного вида. Некоторые из них обладали пышной шевелюрой, продолжавшейся ниже загривка. Кое-кто мог похвастаться развесистыми ушами, а у одной девушки выпирали совершенно удивительные зубки, впрочем, придававшие ее лицу некоторое очарование.

Доктор Моро обнаружился возле развесистого куста калины. Он беседовал с пухлым типом в пижаме и пляжных тапочках. Из тапочек выглядывали разлапистые ступни со сросшимися пальцами, напоминающие ласты.

-        Что-то не так? – осведомился доктор, вглядываясь в Васино сосредоточенное лицо.

-        Все не так, — Вася помахал папкой с закладками. – У вас кадровое агентство, код по ОКВЭД 46 – услуги по подбору кадров. Верно?

-        Точно так.

-        Но лицензию вы взяли на медицинские услуги?

-        Верно. Я профессиональный врач, копия диплома…

-        Я видел. Дальше. Судя по накладным я могу предположить, что ваша фирма занимается оборотом пушнины. Вот счет-фактура на партии бобров, белок, бурундуков и енота-полоскуна.

-        Да, только почему пушнины? Мы закупаем живых зверьков.

-        С какой целью? Я не вижу итоговых документов! Если вы содержите зоопарк, где документы о поставке кормов? Что вы делаете с бобрами и енотами на острове?

 

Пухлый тип в тапочках ухмыльнулся и пригладил рыжие шерстистые волосы. Доктор Моро взял Васю под руку и повел в направлении к зданию.

-        Видите ли, господин Копейкин, мы, как вы верно заметили, кадровое агентство. Мы предоставляем по заявке компаний вышколенных работников с заранее заданными качествами. Но род людской не совершенен,  мы с вами, господин Копейкин, редкое исключение их общего печального правила. Вот и приходится сращивать, если так можно выразится, человека с животным. Бобры трудолюбивы и смышлены, прекрасно работают в коллективе. Мы используем их навыки для формирования плотницких бригад. Если вы видели красную папку…

-        Видел, — сказал Вася. – Благодарственные письма и все такое.

-        Заметьте, ни одного нарекания! Енот-полоскун – заказ прачечного комбината, бурундуки – курьерская служба. Кроты – архивисты и делопроизвоодители, сурикаты – офисные работники, документоведы, незаменимы на секретной работе, все равно кроме входящего-исходящего текст не воспринимают.

-        Понятно, — пробормотал Вася. – Наверно, и другие звери востребованы? Волки там, нутрии?

-        О, нет! С хищниками я не связываюсь, даже с мелкими. Так, разовые заказы, но памятуя о судьбе моего прадедушки никаких массовых сращиваний с тиграми и леопардами. Я в порядке эксперимента использовал кое-кого, было дело…- доктор кивнул на офис.

-        Та девушка? – догадался Вася.

-        Ласка. Мила, не так ли!

-        Ну…да. Симпатичная. А лису пробовали?

-        Да. – коротко ответил доктор и почесал переносицу.

-        По заказу?

-        М-ммм…Нет. Собственно,  она моя жена. Теперь.

Вася понимающе улыбнулся.

-        Мне все понятно. Сейчас я дам вам рекомендации, по каким статьям оформлять налоги. Думаю, надо добавить в устав предприятия несколько пунктов и по ОКВЭД выбрать коды, связанные с медицинскими услугами. Полагаю, вы в курсе, что патентованию ваши проекты не подлежат, как евгенические, статья ГК РФ 1515. С налоговой, думаю, проблемы мы решим.

-        Еще бы, — доктор загадочно улыбнулся. – Для налоговой я как раз делаю особый заказ. Им нужен инспектор, такой, чтобы земля под нарушителями горела!

-         Налоговики – они такие, — согласился Вася. – А с каким зверем будете сращивать? С волком?

-        Ну зачем же. Гораздо хуже. Есть такой зверек – песец. Я подал заявку на тендер.

-        Я видел, — сказал Вася. – Песец, говорите? Ну, удачи.

Закатное солнце осветило остров оранжевыми лучами, окрасив дагестанский коньяк в золотой цвет.

-        А по заказу аудиторов с кем бы вы нас скрестили, — спросил Вася, смакуя огненную жидкость.

-        Думаю, с ящерицой, — сказал доктор. – С вараном, наверное.

-        С драконом с острова Комодо, — усмехнулся Копейкин. – На меньшее я не согласен.

 

 

 

 

 

 

 

 

<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий