логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
10 апреля 2015
Без названия

— Ты уверен, что это не контрафакт?

Инженер Андрюша недоверчиво вертел в руках диск с надписью: «Вертуал. Сервер. Абнавление2. Кот Шредингера»

— Заказчик сказал – обновить, значит, обновляй,  – сервис-менеджер Олег был лаконичен и строг. Андрюша пожал плечами, вставил диск в компьютер и запустил обновление.

 

Центр обработки данных, сокращенно ЦОД, был тем самым местом, где не должна была ступать нога человека. Огромные черные металлические шкафы, забитые аппаратурой, уверенно существовали в обстановке, неуютной для обычного городского человека. Кондиционеры поддерживали температуру плюс пять градусов, вентиляторы шумели как вертолетный полк  в боевом вылете. Мерцали индикаторы и светодиоды, создавая иллюзию делового праздника.

Внезапно в слаженный  хор аппаратуры вмешалась посторонняя нота. Звук, будто лопнула струна пронесся над серверами и коммутаторами. В самом центре серверной стойки, там, где стоял новейший виртуальный аппаратный комплекс WmVare, образовалось светящееся облако. Облако росло, ширилось сиянием, темнея в середине. Индикаторы и панели растворились в тумане, будто подернутом радужной пленкой. И вдруг пленка  лопнула, и в нее высунулась любопытная лошадиная морда.

— Блин, я потерял связь с сервером! – воскликнул инженер Андрюша.

— Запускай поток данных через резервный сервер, – посоветовал инженер Женя, меланхоличный юноша, любитель кофе и паркура.

— Резервный долго не выдержит такого потока.

— Понял. Запускаю срочное резервирование данных.

 

В Цоде картина несколько поменялась. Морда пропала, но из тумана высунулся кончик копья. Сквозь шум вентилятора пробивались голоса. Человек, говорящий на староанглийском, смог бы разобрать:

— Что это, сэр?

— Полагаю, ледяные чертоги!

— Храни вас Господь, ваша милость, а я в простоте своей думаю, что мы очутились в пещере дракона. Смотрите, сколько каменьев дорогих вокруг. Красные, зеленые, бриллиантовые.

— Глупец! Что нам каменья? Во славу Господа, вперед, и пусть все демоны мира пожалеют, что оказались на моем пути!

Из радужного облака выскочил рыцарь в легком облачении (легком – для него, всего полпуда железа на кожаную прокладку), и следом угрюмый подросток. Рыцарь сжимал в руке копье , которым так удобно сшибать с седла врагов и не слишком удобно разворачиваться в тесном Цоде.  Первым делом рыцарь ткнул копьем в маршрутизатор Джунипер, вызвав целый фонтан искр. Маршрутизатор отключился, закоротив сеть намертво.

— Не хотелось бы никого обижать, но у меня пропала связь с хранилкой. Андрей?

— Жень, а у меня тоже все сервер протухли.

— Вызываем техобслуживание?

— Не, надо самим ехать.  Заказчик, сам понимаешь, какой.

 

Большой город это вам не живой организм. В организме все само собой балансируется, регулируется и приходит в равновесие. А за городом надо следить. Каждый час, каждую минуту происходит что-то нештатное. Рвутся электрические цепи, протекают трубы, замирают лифты между этажами. Когда-то в городе работала армия сантехников, электриков, полицейских. Но те времена двано прошли, и теперь на всех трубопроводах, электрических цепях, домах и перекрестках стоят датчики, камеры, индикаторы, которые ежесекундно отправляют данные в ЦОД. Информация с датчиков обрабатывается и в сбойное место посылают людей из дежурной смены, а те наводят порядок.

Но если поток информации прерывается, неисправность накладывается на неисправность, возникают водовороты неприятностей, которые разрастаются в аварию, а затем и в катастрофу.

 

— Люди, что происходит в Цоде? У меня в мониторинге лавинообразное отключение серверов.

— Андрюша, ты что там навиртуализировал? Блок питания отключился!

Выбежал сервер-менеджер, звеня тремя телефонами:

— Заказчик рвет и мечет! Немедленно на выезд.

Инженер Женя почесал бровь.

— А сделай-ка ты откат, Андрюша.

 

Блок питания лягнула лошадь. Ей надоело стоять там, в пыльной степи, где из-за туманного облака слышался голос хозяина. Она просто ступила вперед и оказалась в тесном закутке между мерцающими четными скалами. Страшно же! Вот она и лягнула первое, что под копыто попалось.

— Но! Стоять! Не балуй, — угрюмый подросток махнул рукой на лошадь, и вдруг начал растворяться в воздухе. Лошадь, с испугу наложившая кучу, тоже утонула в радужной облаке, а с ней исчез и рыцарь.      

Дверь Цода открылась. Инженеры ринулись к своей аппаратуре, перекликаясю в гулких коридорах стоек.

— Ффуу! Чем здесь пахнет?

— Блин, кажется я в говно наступил.

— Гады! Кто сделал дырку в сервер? Срочно запасной блок.

 

Большой город приходил в себя. Включались электрические сети, загорались светофоры. Двинулись и поехали лифты.

А в маленькой тесной квартирке черный маг Ксеномикон потирал руки и шептал зловеще: а в следующий раз я им подсуну Буриданового кота. Ха-ха-ха.

тэги записи:
2015 ,5. Осёл Шредингера или Буриданов кот
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий