логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
10 апреля 2015
Дворец самурая

Однажды ясным весенним вечером Олег вышел из дома и двинулся в сторону выезда из города. На самом деле он брел без определенной цели. Ему просто нужно было сбросить пар. Последняя неделя в их отношениях с Мариной выдалась не из лучших. Он еще не верил, что все закончилось. Наверняка что-то еще можно было придумать.

Где-то далеко завыла собака. Олег резко развернулся и побежал по родной улице. Он понял, он знал, что нужно делать.

Дверь в квартиру была распахнута. Он точно помнил, что полчаса назад, выскакивая из квартиры, дверь он за собой захлопнул. С грохотом, как положено.

Марина сидела на диване и смотрела в одну точку. Взгляд ее изначально был направлен в сторону старой гравюры, которую Олег помнил с детства. Отец привез ее из своих путешествий по Японии и говорил, что она скрывает какой-то секрет. Когда-то Олег любил разглядывать сложное переплетение линий, которое складывалось в замысловатый рисунок. В центре композиции находился сказочный дворец. Это не был светлый дворец, в котором могла бы жить прекрасная принцесса, скорее это был замок злобного тирана или даже темного властелина. Истории, которые придумывались по этой картинке, Олег в детстве рассказывал приятелям в качестве страшилок. Его истории хвалили, и где-то в глубине души он верил, что у него талант и когда-нибудь он обязательно прославится.

Марину он тоже развлекал подобными историями. Когда-то они ей нравились, потом стали пугать по-настоящему, и она отказывалась их слушать, но Олег в каком-то мстительном угаре продолжал подогревать ссоры, выдавая все новые ужасные подробности. «Я же творческий человек и я должен  тупо ходить в офис, я хотя бы так поразминаю мозги», — рассуждал Олег. «Сел бы и записал хоть что-нибудь», — предлагала ему Марина, но Олегу было лень, он находил всевозможные отговорки и продолжал свое «устное народное творчество».

В понедельник, вернувшись с работы, он застал Марину за неожиданным занятием. Оказывается уже два года она во время его «ужасных загонов» включала диктофон и записывала его рассказы. А теперь вечерами занималась расшифровкой этих аудиозаписей и переводила их в печатный текст. И не просто хранила файлы в домашнем компьютере, а понемногу отправляла их в один милый литературный журнал. И несколько из них уже были опубликованы. Опубликованы под псевдонимом и как бы совершенно не имели отношения к Олегу.

Олега это взбесило. Мало того, что это была какая-то тайная, совершенно не касающаяся его жизнь. Так еще и были использованы его идеи. Родная жена стащила у него возможную славу. Ну не славу, так хотя бы признательность. И хотя Марина объясняла, что это нормальная практика. Что, по существу, они соавторы: он генерировал идеи, а она занималась литературной обработкой. Олег орал, топал ногами, несколько раз как сегодня выскакивал из дома. Марина задела его за живое.

Сегодня он поставил жене ультиматум: он уходит с работы и начинает карьеру писателя. Если ее устроит муж-безработный, пусть остается. Нет, пусть решает, как быть дальше. И пусть автор, который подписывал уже опубликованные рассказы, исчезнет. Марина пыталась ему объяснить, что она не может остановиться. Что  нее договор с издательством, и она уже готовит сборник. И что на самом деле существуют некоторые другие причины. Эти причины были чем-то загадочным, они тревожили, но Олег подозревал, что это банальная отговорка, и Марина просто хочет срубить денег по максимуму.

Сейчас жена сидела не шевелясь и никак не среагировала на вбежавшего Олега. А гравюра переливалась всеми цветами радуги и от нее исходило странное гудение. Источник звука был где-то внутри гравюры. Олег такого не видел никогда. Или видел, внезапно подумал он. Но раньше не замечал? Может быть это явление можно увидеть только со стороны? Он подумал о том, что ведь никогда в жизни ему не приходили в голову истории не связанные с этой картиной. Все что он рассказывал, тем или иным образом было связано с дворцом на гравюре. Как будто он должен был говорить именно о нем. А Марина пошла дальше, она записала эти истории и теперь странная гравюра посылала свои импульсы для нее.

— Что ж, раз эта штуковина создает свои образы, а не мое воображение, то тем более не стоит продолжать эти опыты. Олег схватил табурет и с размаху врезал по картине. Марина вздрогнула и упала без чувств.

тэги записи:
2015 ,3. Дворец должника
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий