логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
10 апреля 2015
Ничего с большой буквы

Темнота или свет ? Кошмар или осознанное сновидение ?

 Я открываю глаза.

Никого нет. А где я вообще?

Не вижу ничего.

Тьма?

Свет?

Ничего.

Это что-то новенькое. Может, я умер?

Сколько времени я нахожусь  здесь, не знаю.

Иногда полёт моих фантазий показывает мне такие картинки, что я даже бывает, и забываю об ужасном положении, в котором я нахожусь. Эти сны я могу контролировать, в этих снах я всегда царь и бог. Творец или какой-нибудь властитель душ. На худой конец, владелец империи размером хотя-бы в полшарика.

Снились мне и кошмары.

О них так неприятно вспоминать.

Огонь, вода, ураганы и молнии, оружие массового поражения: бактериологическое, химическое, ядерное.

Автомат Калашникова, Макаров.Электрический стул.

Пилочка для ногтей. Зубочистка.

Голые руки.

Тысячи палачей – любого телосложения, в любой одежде. Сотни лобных мест, хиросим,освенцимов и прочих ям. Сотни способов умереть. Но во сне, к сожалению, нельзя погибнуть. Лишь рывком, которым обычно выдёргиваешься из сна и просыпаешься, я попадал в другой сон.

Но никогда я не оказывался в, так сказать, нуль-положении. Полоса белая, полоса чёрная, разной длины, но всегда одной яркости. А тут вот это.

Так что же со мной, всё же? Летаргический сон? Кома? Может, я просто свихнулся?

Вдруг из Ничего стал звучать голос. Мягкий мужской баритон. Обычно в моей жизни люди с таким голосом оказываются в положении, в котором я сам бы хотел оказаться

— Вы никогда не задумывались о коматозном состоянии ? Если вы верующий человек, то вам оно может напомнить вам кота Буриданова. Если же вы атеист, то вам может быть, вспомнится Шрёдингеров осёл.

В случае, если вы верующий человек, то вот вам аналогия : человеческая душа. Она, конечно, разумнее тела. Бывает, что ваша душа устанет, и тогда отходит в мир иной. Бывает, что вцепится в тело, и останется с вами. Вам нужно ухаживать за душой, как за котом, и тогда, возможно, она останется с вами при выборе. Но иногда случается так, что душа оказывается перед двумя одинаково удобными коробками. И тогда вы застревате в коме.

А для атеистов можно нарисовать такую картинку.

Ваше тело борется с критическим положением, как перегретый  компьютер. Оно не знает, что делать дальше, и «зависает». Фактически, вам невозможно выбраться самим, и есть один выход – ампула с ядом, которая может открыться, а может и оставаться закрытой многое время…

Голос смолкает, и тут же загорается свет.

Я открываю глаза, и тут же закрываю, выговорив лишь одну фразу :

— Мам, ещё пять минут …

тэги записи:
2015 ,5. Осёл Шредингера или Буриданов кот
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий