логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
10 апреля 2015
Счастливый человек

Глаза капитана Джона были бездонны, задумчивый взгляд улетал в непостижимые космические дали и наблюдал там что-то удивительное, что нельзя выразить словами. Человеческая речь бесполезна, когда надо описывать неземные красоты – пропала бы вся чарующая их тайна. Джон был завсегдатаем таверны, и другие постоянные посетители считали за честь приютиться с ним за одним столом и, быть может, разговорить его на пару-тройку воспоминаний. Впрочем, если бы кто-то взял на себя труд записать его рассказы в аудиоформате, они не стали бы популярны. Всё дело было в харизме самого рассказчика, в его взгляде, в его многозначительном прищуре, когда взгляд обратится на собеседника, в его молчании, в умении промолчать, когда ждут слова, и сказать что-то странное, когда не ожидают – то есть в мастерском владении аудиторией…

Сегодня рядом с ним сидел новенький – фермер из далёкой глуши Райтон-фарм, который наведывался в город исключительно по сезону. Скромный сельский труженик не входил в число поклонников космического волка. Скорее всего, он и не знал, с кем свела его судьба в этот вечер. Он улыбался не по этикету, а просто из-за хорошего настроения. И ему было немного жаль пьяницу с изуродованным лицом. Поэтому он не удивился, когда Джон поднял на него свой особенный взгляд и сказал:

— В этой забытой Богом дыре нечасто встретишь человека… В вас чувствуется свежий ветер странствий!

Фермер коротко кивнул и ответил:

— Да что там! Какие странствия – от дома до леса да обратно. А воздух у нас и правда свеж, и ветер достаёт временами, это верно.

И тогда Джон откинулся на спинку стула, и прикрыл глаза, и завсегдатаи насторожились, и ожидание их не было обмануто.

— Однажды, это было на планете трёх солнц, я забыл её название…

Фермер заинтересованно кивнул и, не сильно отвлекаясь от еды, начал слушать повествование. Посетители тоже навострили уши, потому что о планете трёх солнц слышали впервые. Впрочем, кто мог бы в том поручиться?

Джон рассказывал об ураганах, которые норовили разбить корабль о скалы, разбросать покорителей космоса в разные стороны и в очередной раз разрушить с трудом построенное отважными колонистами. Но не это было главным в рассказе.

— Какие там закаты! Боже, если бы вы видели хоть один, вам рай показался бы серым и унылым, как этот городишко…

И далее следовали пространные воспоминания о водопадах, облаках и мистическом освещении разноцветных солнц, о редких ночах, где на странно раскрашенном небе звёзды сияли крупными самоцветами, а птицы праздновали каждую зарю, как величайший праздник в жизни.

И местные завсегдатаи вздыхали, представляя всю эту красоту. Почти никто из них не бывал даже на соседних планетах, и не было у них надежды когда-нибудь увидеть космические дали и песни райских птиц…

— Что скажешь о космосе ты? – внезапно спросил Джон, обращаясь к фермеру. Потому что тот как раз закончил еду и намеревался отправляться восвояси.

— Что скажу? Да здорово, что уж тут сказать! А только у нас на ферме тоже хорошо виден Млечный Путь. И речка. И лес. Да чего там говорить. У нас тоже неплохо, мне нравится.

И он поднялся, и в ответ на шумный вздох толпы добавил, как бы извиняясь:

— Жена ждёт. И мальцу ещё надо что-нибудь привезти из города. Бывайте, друзья, не обессудьте, в гостях хорошо, а дома завсегда лучше.

И счастливый человек ушёл, а в таверне вдруг действительно повеяло свежим воздухом, морозным и сосновым. И впервые посетители почувствовали себя не очень уютно…

 

***

 

Аудиокнига закончилась, но Сергей этого даже не заметил. Внимание его было поглощено свежими ростками в бортовой теплице. Лунная пшеница воспринимается всегда особенно! Не какие-нибудь экзотические ананасы. Простые растения, которые делают это место домом. Простое чудо.

Не забыть бы проверить гидропонику, подумал Сергей. Через час прибудет смена, а первые колонисты будут собираться обратно на Землю. В историческое время живём! В понятие дома уже включена вторая планета. А сколько их впереди?!

тэги записи:
1. Там ,2015 ,где мы есть
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий