логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
11 апреля 2015
Без названия (Что-то пошло не так)

Что-то пошло не так. Звук был какой-то непривычный… какой-то надсадный и дребезжащий. Тревожно мигал свет. К последнему, впрочем, Наташа успела привыкнуть. Много чего на её памяти случалась после входа корабля в атмосферу: то гироскопы барахлили, то тумблеры заедало, то сбоило ПО. Аварийное освещение иногда загоралось даже от неисправной работы кофеварки. Но этот звук…

От него всё дрожало внутри, стягивалось комом в животе и рвалось к горлу.

Внезапно стенки капсулы ожили – это сработала аварийная система жизнеобеспечения, — и к лицу Наташи потянулась кислородная маска.

До катапультирования оставались какие-то мгновения. Сердце в груди замерло, взгляд, прикованный к иллюминатору, будто закостенел.

Последним, что Наташа запомнила, были пролетавшие мимо части обшивки и капитанский скафандр.

 

Автоматика спасательной капсулы сработала как часы. Один укол шприца – и Наташа вынырнула из небытия. Целёхонькая! И, наверняка, единственная выжившая из всей экспедиции.

Без корабля…

Без связи…

Без надежды вернуться домой…

Пилот и навигатор в момент крушения корабля находились с капитаном в рубке. На их счастливое спасение не стоило рассчитывать всерьёз. Только надеяться. Или даже просто верить… Как в чудо!

Наташа скрючилась, сжалась в комок и заплакала. Половину своей жизни она потратила на получения диплома оптотехника – и зачем? Чтобы умереть в одиночестве на неисследованной планете?..

А ведь говорила, советовала, убеждала её мама: оптотехника – мужская профессия. Не женское это дело — возиться с кольцевыми лазерными гирометрами или юстировать телескоп. Да и потом, расхаживая в спецкомбинезоне с сотней маленьких кармашков с инструментами, разве хорошего мужа найдёшь?

Мама, мама…

Наташа перевернулась на спину и уставилась невидящим взглядом в неродное оранжевое небо. На нём, будто нарисованная детской рукой, висела яркая семицветная радуга. Такая близкая – и такая невозможно далёкая. Игра преломления и отражения световых волн в атмосфере. Тема её научной диссертации, чтоб её. Наташа даже во сне могла повторить, намертво вызубренное название: «Цветовое кодирование световых волн как перспективный способ передачи сигнала на дальние космические расстояния».

В институтской лаборатории собрать экспериментальный образец было легко. Но справится ли она с тем же здесь?

Без руководителя…

Без необходимых материалов…

Без…

Наташа встала, вскинула руки и хлопнула себя по щекам. Жалеть себя можно было хоть до бесконечности. Но она не будет думать о том, чего у неё нет. Только о том, что есть.

А есть у неё голова, одни рабочие руки и родители, которые любят и ждут её дома. И ещё – одно большое желание вернуться до того, как последние состарятся. 

тэги записи:
2. Близкая радуга ,2015
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий