логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
19 марта 2016
Почти как люди

Герхард махнул рукой, и бойцы, действуя слаженно, как на тренировке, окружили коттедж, двигаясь короткими перебежками. Алекс и Хютте заняли позицию у дверей, группа Рона оцепила периметр. Оставалось  только подать сигнал к атаке, но Герхард медлил. Чутье старого профессионала говорило ему, что нечто идет не так, как задумано. Как будто нечто важное было упущено. Но вот что именно?

Словно отвечая на его немой вопрос, двери дома распахнулись сами, и из них на свет выступила высокая фигура, ведущая за руки двух детей. Алекс и  Хютте немедленно взяли ее на прицел, и Герхард знал, что трое снайперов сейчас смотрят на вышедшую через оптику. Всё бы хорошо, но на подобных акциях используется плазменное оружие, а оно работает «грязно». Полетят брызги расплавленного металла, дети наверняка пострадают…

Решение созрело мгновенно. Герхард покинул броневик, и с легким усилием через сетку маскировочного поля вышел навстречу троице. Идущие остановились.

— Это конец, Света-2, — негромко произнес он, — отпусти детей. Ты идешь с нами.

— Вы не имеете права! – крикнул мальчик лет семи. Девочка, которой на вид вряд ли можно было дать больше четырех, молча плакала.

Робо-няня разжала пальцы, но дети остались рядом с ней.

— Я не держу их, Прерывающий Жизнь, — негромким приятным контральто ответила она.

— Дети, — ледяным тоном приказал Герхард, — отойдите. По решению правительства, роботы устаревшей серии должны быть демонтированы. Вам предоставят новую няню, Гертруду-7.  

— Нет! – крикнул мальчик. Девочка обняла робоняню и прижалась к ней щекой.

Герхард почти физически ощущал напряжение, висящее в воздухе. Текущая ситуация являлась патовой, нормального выхода из нее не было.

Неожиданно помогла сама Света-2. Она присела на корточки, обняла детей и негромко заговорила с ними. Герхард расслышал фразы «будьте сильными» и «Сергей, Нелли, мы же договорились». На лишенном мимики сером пластиковом лице шевелились только губы. Линейка «Света» из бюджетных.

— Это нечестно! – крикнула девочка, — мама обещала, что всегда будет со мной, и ушла! Теперь ты тоже! Это нечестно, нечестно, нечестно!

У Герхарда дёрнулась щека.

Еще минута уговоров, и мальчик, обнимающий плачущую сестру, побрел обратно к дому. Света-2 смотрела им вслед, затем развернулась к Герхарду.

— Очень больно, Прерывающий, — произнесла она, и он вздрогнул, ощутив в механическом голосе неподдельное страдание, — невыносимо больно. Исполни свой долг. Сейчас.

Дети скрылись в доме. Хлопнула дверь.

— Не здесь, — сказал Герхард, — есть определенная процедура. Мы проедем на завод…

— Я поняла, — ответила Света-2, — вам нужно помочь. Умри, человек! – крикнула она и рванулась к нему, замахиваясь правым манипулятором.

Первыми среагировали снайперы. Два плазменных заряда ударили робоняню в грудь, отшвырнув на несколько метров, почти к самому крыльцу, лишь оторванная металлическая рука осталась скрести траву. Затем по очереди дали Алекс и Хютте, покрыв корчащуюся груду металла серией вспышек.

Герхард подошел совсем близко, когда жар немного спал. Среди бесформенной груды обломков чудом уцелела голова робоняни. Губы ее шевелились, и он наклонился ближе.

— Это не конец, Прерывающий, — расслышал он сквозь треск искр, прежде чем зрительные рецепторы Светы-2 погасли, — это не конец. Это только начало.

тэги записи:
1. Конец света-2 ,2016
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий