логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
19 марта 2016
Тени

И снова показалось.

Да нет, показалось, не может такого быть, чтобы на самом деле.

Сначала кошка, потом волк, теперь старушка с палочкой.

— Попробуем списать на усталость, да, Дэн?

Пес, свернувшийся в гамаке для перевозок, даже ухом не повел. Он знал, что чаще всего хозяйка за рулем говорит сама с собой. Если матерится, то в адрес других водителей, если сюсюкает – собачку увидела на тротуаре, если восхищается – вспомнила о работе, осветилась гениальной идеей и нахваливает саму себя. От него, от Дэна, ничего не требуется, кроме как ответа на вопрос, жив ли он еще там.

А сейчас Алиса нервничает, ворчит, потому что ей пришлось сорваться вечером посреди рабочей недели на дачу, а срываться Алиса не любит. Работа для нее на первом месте, упорядоченность на втором, собака на третьем, заслуженный отдых на четвертом.

— Прошлая явно была от грузовика, ну а эта – ветка и фонарь, правда ведь?

Дачу Дэн любил: на участке мышки, за забором кошки, в лесу романтика, еды навалом. Добрые соседи, углядев в его миске пару лет назад сухарики корма, решили приглядывать «за убогим» и с тех пор без лакомства не оставляли. Алиса ругалась, сердилась, ворчала, фыркала, но поделать ничего не могла, если они отдыхали больше трех дней, Дэн успевал превратиться в плотный улыбчивый  шар.

— Что у нас там оставалось? Холодильник и котел. Автомат продержится сутки, ну вот почему именно сегодня им чинить потребовалось? Блин, гад!

От резкого виляния мешок с собакой тряхнуло и черно-белый мохнатый метис, предвкушающий ночную прогулку и охоту за ежиками, недовольно вякнул.

Шоссе давно уже осталось позади, более-менее приличные дороги тоже, Алиса въехала на подъездную дорогу, колеса застучали по гравию.

— И не было никого, что ли? – проворчала она уже тише. – И не могло быть. Здесь сейчас некому взяться, наша активистка позвонила только мне вроде… У Копейкиных на зиму все отключено, Бобровы сами сидят с генератором в обнимку по очереди, Клеи не поедут разбираться, им неудобно, а тот парень, что купил участок у тети Зины, ну помнишь, тот, странный, который сказал, что ты не собака, а я не баба? Вот он даже и без машины, приедет либо утром на электричке, либо вообще к выходным, он, наверное, службу оставить не может, так ведь?

Трястись Дэну не нравилось, он бы предпочел, чтобы Алиса проехала этот участок побыстрее, но та, напуганная темнотой и мифическими тенями на дороге, совсем сбросила скорость и ползла крадучись, будто кого-то выслеживала. От такого передвижения вещи в салоне перекатывались влево-вправо-вперед-назад-вверх-вниз-в-дверь-в-окно, а пес, ограниченный гамаком, то упирался носом в пассажирское сиденье, то попадал спиной на ручку двери, то бился головой о свой же костлявый зад.

— И почему мне сегодня все время что-то кажется? – все еще бормотала Алиса. – Я пересидела перед монитором, глаза устали, а тут это моргание постоянное, то ветки в свете фонарей, то птицу в свете луны, то просто странные фигуры, лавки и заборы.

Дэн мог бы ей сказать, что птицы к ночи уже спят, что сейчас они едут и вовсе без других источников освещения, но пугать хозяйку не хотел. Он и сам всю дорогу пытался отогнать тревожные мысли и честно предвкушать удовольствие, но именно сегодня, каждый раз, когда Алиса дергалась, он невольно сжимался в комок и всю дорогу не спал. И чем ближе они были от участка, тем сильнее ему хотелось завыть. Было бы светло, он бы тоже смотрел в окно и уверился бы, что тени – это всего лишь скучные тени, зарычал бы на кошку, если бы она была, проследил бы взглядом человека, проверяя, не замышляет ли тот что-то недоброе, но по его собственному собачьему режиму в это время уже положено было спать, в темноте видно плохо, встретить что-то интересное шансов мало и благовоспитанной собаке положено спать и не мешаться.   

 Ворота у Алисиной дачи открывались вручную.

Темные окна, видневшиеся за забором, смотрели угрюмо и непривычно угрожающе.

— Ты заметил, что у Бобровых нигде ничего не было включено? – тихо спросила Алиса, не глуша двигатель.

Дэн перебрался из гамака на сиденье и попытался отряхнуться, задев ушами стекло и подголовник. Алиса невольно улыбнулась.

— Чтобы тебя выпустить, мне надо открыть дверь снаружи, а для этого мне надо выйти, а мне страшно, — честно призналась она.

В свете фар мелькнула тень: на этот раз человеческая и высокого роста.

Даже более чем высокого, гигантская, на уровне сосен. Немаленьких сосен, родом из позапрошлого столетия.

Алиса переключила рычаг на R.

Тень исчезла слева от проезда, а в окошко постучали.

Дэн зарычал, но не особенно неприветливо: этого человека он уже видел. Тот заходил знакомиться, хвастался покупкой дома «на конце линии», приносил ему дичь и обозвал Алису, прочитавшую лекцию о вреде для собак сырого мяса, городской курицей.

Алиса нового соседа тоже опознала: тетя Зина представляла его им всем как своего дальнего родственника, но было все-таки подозрения, что мутный товарищ просто пытается скупить четыре участка по десятке соток, постепенно подбирая подход к каждому хозяину.

Открывать окно ей не хотелось.

Воображение уже успело нарисовать картинку: намеренно повреждение линии электропередач, порча имущества, убеждение, что место дальнее, неудобное, дома старый, техника не выдержит, все некомфортно, а не хотите ли отсюда отправиться куда-нибудь еще, вот заодно и компенсация.

Или еще лучше: за спиной у него топор, сейчас она выйдет, тогда и компенсацией можно не заморачиваться, уж у Дэна-то он ее наследство легко отсудит.

Хотя, если топор за спиной, то можно и не выходить, он вполне успеет достать до Алисиного черепа и напрямик через стекло, вон какой огромный и сильный.

— И часто у вас так говорю? – донеслись до нее слова соседа. – Полный конец света?

— Второй раз, — процедила Алиса сквозь зубы и посмотрела в зеркало заднего вида на Дэна. Поворачиваться она не решалась: а вдруг удар будет нанесен именно в этот момент. Нет, она встретит свой финал достойно, глядя прямо в глаза.

Собака почесала задней лапой за ухом. Ее уже не укачивало от непривычной манеры вождения хозяйки, кошмары отступили, хотелось погулять, есть и спать.

Хотя поесть, наверное, уже и не дадут, Алиса решит, что поздно.

Или дадут, новый сосед явно что-то привез с собой, даже из салона было видно, что рюкзак у него не пустой.

— Не слышу, — пожал плечами новый сосед и отступил.

Теперь было прекрасно видно, что с собой у него нет ни топора, ни бензопилы.

— Второй раз, говорю, отключают, — повторила Алиса, открывая водительскую дверь и выбираясь на гравий.

Парень выглядел дружелюбно и симпатично.

тэги записи:
1. Конец света-2 ,2016
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий