логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
01 апреля 2017
Големы не любят фотографироваться

Занятия фотокружка при дворце Творчества детей и молодежи начиналось как обычно. Трое подростков лениво ковырялись в фотошопе, редактируя снимки и меняя свет на тень, а выпуклости на вогнутости. Преподаватель Юрий Петрович, в неизменной синей бандане, дефилировал от компа к компу, раздавая ценные советы и мечтая лишь о том, чтобы время двигалось хоть самую малость быстрее. Можно было бы отправить участников кружка на фотоохоту, но как назло никаких достойных внимания мероприятий в радиусе километра не велось. Ску-ка-а, да и только.

«Каждый день – одно и то же, — со вздохом подумал Юрий Петрович. – У Леночки – цветочки, у Жени – урбанизированный пейзаж, у Эдика – перспектива: дороги, дороги, дороги… Фантазии ни на грош.

Внезапно дверь отворилась и в класс влетел Леха – взмыленный, с вытаращенными глазами, как будто за ним только что гнались бешеные собаки.

— Там! – только и сказал он, указывая куда-то за спину, и еле переводя дыхание.

— Что? – вяло поинтересовался Эдик. Девочки даже не повернули голов.

— Там… ну эти… глиняные.

— Что, свистульки? – усмехнулся Юрий Петрович.

— Нет…  как же их… вспомнил! Големы, вот!

— Опять? – с издевкой спросил Эдик.

На сей раз девочки оторвали от работы, на их лицах появилось осмысленное выражение.

— Да точно, не вру я! Идемте!

— Класс! – быстро сориентировался преподаватель. – На охоту выходи!

Все повскакали с мест, похватали фотоаппараты, и через секунду в помещении было пусто.

* * *

Големы жили в микрорайоне неподалеку. Город рос, новостройки продавались, заполняясь все новыми и новыми жильцами. В одном из таких домов и поселилась семья големов. Откуда они пришли, никто толком не знал – да и кого это волнует в наше время, когда все решают деньги. Приобрел квартиру – живи. А голем ты или добропорядочный человек, совершенно неважно.

Големов было четверо. Отец семейства, дородный глиняный экземпляр, в любую погоду не снимающий темных очков – вероятно, для маскировки. Его жена – интересная мадам с кожей почти фарфорового оттенка, предпочитавшая носить широкополую шляпу – вероятно, с той же целью. И двое детей: длинный худющий парень в джинсовом комбинезоне и маленькая симпатичная куколка в пышном платьице.

Сначала големы не сторонились людей. При встрече они дружелюбно растягивали длинные губы в улыбке, кивали огромными пустыми головами и вообще всячески проявляли желание общаться. Но стоило им однажды попасться на глаза Лехе, как тот, недолго думая, щелкнул вспышкой.

И вместо того чтобы обрадоваться, големы внезапно кинулись наутек.

Это было бы еще полбеды, но снимок оказался смазанным, Лехе никто не поверил. После того случая глиняное семейство почему-то не показывало носов из своего жилища, и приятели были уверены, что Леха попросту придумал всю эту историю.  А вот теперь ему снова выпал шанс показать, что он не брехун -  а заодно и сделать хорошие фото.

Четверо кружковцев с фотоаппаратами наизготовку вышли на охотничью тропу, ведомые преподавателем. Леха работал навигаторов.

— Направо! Налево! До конца улицы, и потом через дорогу – они там, на детской площадке, — добро командовал он.

Девочки повизгивали от нетерпения, Эдик пытался сохранять невозмутимую мину, но чувствовалось: общий азарт захватил и его. Даже Юрий Петрович, забыв о преподавательской роли, выглядел сейчас мальчишкой, увлекшийся приключением.

Наконец, делегация через арку ввалилась в тесный дворик. Там, между песочницей и турниками, в компании горки и беседки располагалась обыкновенная карусель – самая простая: деревянный круг и металлически поручни.

Големы были здесь.  Глиняный папа, тяжело двигаясь на негибких ногах, лишенных коленных суставов, медленно раскручивая деревянную вертушку. Остальные забрались на карусель целиком и сидели, вцепившись в поручни.

— Заходи слева, Лена– командовал Юрий Петрович. – Женя, справа давай! Эдик – ты с горки! А мы с тобой, Леха,в беседку…

Щелк! Щелк, щелк, щелк!

Зловещие звуки посыпались со всех сторон. Семья оказалась застигнутой врасплох. Попробуйте-как спрыгнуть с вертящейся карусели! Даже человеку это сложно, а уж неповоротливому глиняному существу…

Папа-голем рухнул наземь, закрыв голову руками.

…Когда вакханалия закончилась, несчастное семейство кое-как убралось восвояси.

Теперь фотокружок обладал коллекцией неплохих снимков, с каждого из которых смотрели перекошенные ужасом глиняные лица. Вскоре эти фотографии появятся на выставке, а потом можно будет послать их на городской конкурс.

— Понаехали тут! – довольно провозгласил Леха, откручивая объектив.

 

тэги записи:
2017 ,4. Фотосессия големов
Копия в соцсетях:
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий