логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
31 марта 2018
Кто победит?

— Вы думаете, что лирики способны выиграть у физиков? Как бы не так!

Первая вечеринка в студенческой общаге – повод не только выпить, завести друзей и познакомиться с девушками. Вениамин, поступив на вожделенный физфак, горел желанием делиться этой радостью со всеми. Ему хотелось объяснить каждому встречному и поперечному,  как прекрасна наука и какие чудеса можно сотворить, если заниматься делом, а не бумагомарательством. Особенно было приятно поспорить на этот счет с ребятами с филфака. Тех было всего двое на три курса, поэтому задавить массой они точно не могли.

— Что эти ваши писатели, например, знали о будущем? Ни-че-го! Почитаешь их труды… машина времени какая-то сказочная, пневмопочта, аэростаты над городами парят… Давно вы в последний раз видели аэростаты эти? На картинках, небось? Вооот! Не получается у них угадывать!

— Причем здесь угадывать? — лирики пытались отбиваться. – Это же образы художественные, фантазия! Это ж не документальщина, не записи того, что произойдет через надцать лет.

В ответ Вениамин назидательно воздел палец и покачал им.

— Если книга не провидит будущее, — проговорил он, — то грош цена этой книге!

Надо сказать, что не он придумал эту фразу, а учительница по литературе, злая нехорошая женщина, наградившая его итоговой тройкой в аттестате и стойкой нелюбовью к гуманитарным предметам. Но об этом оппонентам было знать не обязательно.

— Вон, Гагарин уже в космос слетал, скоро на Марсе будем яблони сажать, а вы… — И Вениамин махнул рукой.

— Как ты думаешь, если устроить файт между нами и ребятами из двадцатого века, кто победит? – Максик обожал соревноваться. На спор научился верстать интерфейсы или выиграл олимпиаду по физике. Его брат, Ваня, был немного тюфяк и больше любил поваляться на диване с планшетом. Иногда это бесило Максика, и он пытался воздействовать на него положительными примерами.

— Не знаю, — буркнул Ваня в ответ.

— Мы! Точно мы победим! – затараторил Макс. – Они же ужасно медленные были. Думали долго. Решались долго. Учились долго. Вон, дедуля Венимамин, целых шесть лет в универе проторчал. Ты бы выдержал столько?

— Не-а.

— Ну вот! И наука у них не умела смотреть вперед! Я почитал их мануалы… Там ужас. Какие-то завоевания космоса, скайп банальный и мечты ботаников про другие планеты, как будто они забыли посчитать стоимость космоперевозок! А про искины ни слова, про суперфуды, про аналитику данных. Эх!

— Тебе бы лишь бы поругать кого, — ответил Ваня и, подхватив планшет, ушел в другую комнату. Болтливый брат все время отвлекал его от доказательства теоремы Ферма для всех показателей.

— Поспорим? – подумал Жюль, заходя в квартиру. Система подстроилась под мысли хозяина, и сразу развернула перед ним меню:

Аргументированный спор?

Игровое противодействие?

Квиз?

На скорость реакции?

Противостояние эмоджи?

Рэп-баттл?

— Просто поговорить, — сказал он. После целого дня молчаливой работы в роли живого лица корпорации, которое должно лишь улыбаться и демонстрировать свою белковую природу, ему ужасно хотелось поболтать ни о чем. Сделав уличную стену прозрачной, Кес прижался лбом к обогреваемому внутреннему стеклу нужной температуры и уставился на город.

— Давай поговорим, — радостно отозвался домашний ИИ. – О чем?

— Я тут подумал… — Кес запнулся. Когда он в последний раз думал? Да и зачем это делать, если все сложные штуки за тебя может проделать программа? Хотя можно было печалиться. Размышлять. О своем бесполезном месте в жизни, например. Кес временами недоумевал, зачем городам и их искусственным духам люди. Разве что как напоминание о прошлом? Может быть. – Я тут старинные ролики поглядел. Там мальчики о таких странных штуках говорят. Что мы будем супер-люди, о каких-то индиго-детях, о прорывах…

— И что? – вежливо поддержал разговор искин.

— А потом я нашел записи любителя совсем древних историй. И вот те ребята действительно знали о будущем.

За окном над городом плыл громадный аэростат-иллюзия с рекламой во весь бок.

— И я наконец решил, в какой год реализую свое право на прыжок.

— Вы отправитесь в прошлое? – в голосе искина слышалось искреннее удивление. Его эмоциональный компонент был хорошо откалиброван.

— Да, — кивнул Жюль. – Кажется, оттуда я смогу правильно рассказать людям о будущем.

тэги записи:
2018 ,6. Будущее дело прошлое
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий