логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
31 марта 2018
Молчание

Хасар покрылся жёлтыми пятнами удовольствия. Наконец-то после тысяч тысяч циклов он ступит на Хасуран, сорвёт ярко-оранжевый плод хаасу и, впившись в него зубам, утолит жажду кисло-сладким соком. Наконец его длинное, почти бесконечное путешествие к иным мирам закончится.

Ожидание рождало предвкушение, а от предвкушения пятна на шкуре Хасара стремительно меняли цвет от ярко-жёлтого, как молодое светило Аруру, до молочно-белого, как его одинокий спутник Фаук.

Однако Хасар мог лишь догадываться, как встретят его на родном Хасуране.

Наверное, для нынешнего поколения хасуранцев он станет ожившей легендой. Приветом из далёкого-далёкого прошлого, когда его народ лишь начинал осваивать необозримые просторы вселенной и тысячи тысяч кораблей-спор разлетались во все стороны света, чтобы найти планету, способную стать ещё одной колыбелью жизни.

Отправляясь в полёт, Хасар понимал: обратно вернутся единицы, – но даже один корабль с координатами пригодной для жизни планеты подарит хасуранцем надежду.

Ведь Аруру с каждой тысячей тысяч циклов становится лишь злее и жарче. Полоса комфортного существования смещается всё дальше и дальше к крохотному Муосу, и на песках Ворворы – второй по счёту планеты от светила – из яиц рождаются одни самки.

Хасар рассчитывал, что за тысячу тысяч циклов хасуранцы воздвигнут постоянную базу возле Аруру, израсходуют астероидный пояс после Муоса на строительство кораблей и станций, ну или как минимум развернут полноценную базу в недрах Фаука.

Сигнал за сигналом, что отправлял Хасар к Хасурану, нёс радостную новость.

Планета! Он нашёл её!

Однако Хасуран молчал.

Поначалу это не тревожило Хасара. Могли быть помехи от Аруру. Или сигнал не попадал в зону приёма. Или эту частоту за давностью циклов могли изменить. Но чем ближе он подлетал к Хасурану, тем меньше находилось разумных объяснений.

Не было ни баз на Фауке, ни кораблей, ни станций. Ни одного следа, что хасуранцы вышли за границы планеты и отправились покорять космос.

Хасар отказывался верить глазам. Он изменил настройки приёмопередатчика и начал рассылать сообщение на всех частотах. Может быть так… Может, хоть кто-нибудь…

Не может же быть, чтобы все погибли? Это… не за этим Хасар улетал прочь! Не ради этого его корабль обогнал сам свет Аруру!

Хасуран хранил молчание.

Пятна на шкуре Хасара сменили свой цвет с жёлтого на чёрный – цвет скорби. Но он продолжал отчаянно передавать сигнал, который сократился до трёх главных слов: дом, спора-корабль, надежда.

Наконец среди шумов в приёмнике появилась упорядоченная череда звуков. Три коротких щелчка. Три длинных щелчка. Три коротких щелчка. Хасар обрадовался им, как ребёнок – вылуплению из яйца.

Правда, что это могло значить, он не представлял.

тэги записи:
1. Миллион лет после нашей эры ,2018
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий