логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
05 апреля 2019
Неудачный контакт

Оранжевый свет растекался по небосклону, у горизонта перемешиваясь с зеленым  – малое солнце заходило чуть раньше основного. Я обожал закаты на Сирее и готов был смотреть на них вечно, они поражали воображение своей красотой. Хотя до этого мне не приходилось любоваться этим зрелищем сквозь решетку.

К слову, вполне возможно, что вечность на этой планете могла стать реальностью – в данный я был заперт в хижине вождя. Не сказать, что я очень хотел бы остаться в племени насовсем и провести всю свою жизнь, ни разу больше не поднявшись на борт своего корабля… Нет, я на самом деле неплохо относился к Заре, старшей дочери вождя, но перспектива взять ее в жены меня никак не устраивала. Да и об ее чувствах я не догадывался. Так что очень удивился, когда ее соплеменники скрутили меня, стоило только спуститься по трапу. Мешок с обязательными подарками выпал из моих рук, его аккуратно подхватили и отнесли вождю, который, кинув в мою сторону презрительный взгляд, приказал своим людям закрыть меня под замок. Его поведение поразило меня даже больше, чем сама нелепая ситуация – до этого дня вождь всегда был приветлив и учтив. Да что вождь, все племя относилось ко мне с трепетом и благоговением – до меня эту богом забытую планетку не удостаивал вниманием ни один космолетчик.

Да и я оказался здесь, в малоизученном секторе, волей случая – из-за мелкой неисправности бортового компьютера корабль отклонился от маршрута, а после любопытство не дало мне пролететь мимо не отмеченной в атласе планеты, которая по всем признакам имела подходящую атмосферу и могла быть обитаема.

На планете действительно была жизнь, и жизнь вполне разумная.  Гуманоиды, очень похожие на людей, жили родоплеменным строем, очень примитивным. То племя, с которым я контактировал, отнеслось ко мне как посланнику небес. Я сообщил о своей находке в Центр контактов, и пока на Сирею организовывали большую этнографическую экспедицию, мне были выданы четкие инструкции, как себя вести. Я прилетал не планету раз в две-три недели, привозил подарки и временами я чувствовал миссионером, который трясет перед туземцами разноцветными стеклянными бусами. Хотя я, в отличие от миссионеров, никакого обмена от местных не просил.

Кто же знал, что я приглянусь прекрасной Заре.

– Ты должен взять ее в жены, – заявил вождь. – Моя дочь выбрала тебя. Ты принесешь нашему народу благополучие и достаток. С помощью твоих диковин наше племя возвысится над другими.

– Чтобы приносить эти, как ты говоришь, диковины, мне необходимо подниматься на своей птице в небо, – возразил я.

– А вдруг однажды ты не вернешься, и Заре придется оплакивать тебя всю оставшуюся жизнь? Нет уж.

Я подумал и согласился.

– Хорошо. Но мне надо последний раз зайти на кораб… в свою птицу, чтобы захватить находящиеся там дары своей будущей жене.

Вождь подумал и велел выпустить меня. Под плотным конвоем меня сопроводили к кораблю, и вождь, видимо, не доверяя мне до конца, решил зайти внутрь со мной. Хотя до этого даже приближаться к кораблю опасался. Я все гадал – что такое случилось с мирным племенем, что отношение ко мне так резко переменилось.

Открыв шкаф, я сунул вождю в руки коробку, в которую стал скидывать разный хлам, расписывая ценности мнимых даров. Он ослабил свою подозрительность, и мне почти удалось выпроводить его до трапа, идя позади него.

Без всякого сожаления я столкнул его вниз и крикнул, что отправляюсь на небо, чтобы привести еще больше женихов для всех дочерей племени и скоро вернусь. Захлопнул люк и дал команду кораблю готовиться к старту.

Я больше никогда не собирался возвращаться на Сирею. Как только выйду на орбиту, тут же свяжусь с Центром контактов. Я знал, что экспедиция уже в пути, так что пусть они заранее обдумают сложившуюся ситуацию и подготовятся. А уж разрулить будущий конфликт они смогут без проблем, они же специалисты.

Я не держал на племя зла и надеялся, что и вождь, и Зара, и весь народ будет считать меня настоящим волшебником – ушел на небо один посланник небес, а вернулось множество.

 

тэги записи:
2019 ,6. Фактор времени. Фитиль догорает
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий