логин: 
<< предыдущий текстследующий текст >>
05 апреля 2019
Пусть останется всё как есть, Господи!

Пусть всё останется так, как есть… Пусть всё останется… Господи, пусть всё…

Молитва снова дошла до неба. Я жадно дышу воздухом, который через примерно пять минут превратиться в огненный вихрь. Снова пять минут, снова…

Знакомый коридор. Чёрт возьми, я скоро могу бежать в нём, закрыв глаза. Поворот направо, ещё раз направо, пять метров вперёд, открываю дверь, ныряю в низковатый лестничный пролёт. Подвал… Сердце колотится так, словно я этот забег делаю подряд тридцать шесть раз. Или тридцать семь? Тело восстанавливается, тело должно, обязано быть свежим, но устал разум. Разум измочален и истощён этими десятками неудач. Снова и снова…

Подвал… Дурацкая надпись на входе «Порошок – ложись!» и одноглазый пиратский смайлик рядышком. Комнатка четыре на четыре забита всяким хламом – пустые коробки, связки книг, пакеты со старыми клавиатурами. Я потратил первые семь подходов, чтобы изучить этот мусор и понять, что никакой связи ни с детонатором, ни с бомбой тут нет и быть не может.

Детонатор – небольшая черная коробка, водружённая на видавший виды деревянный табурет. Несколько десятков антенн и проводков и загадочное, не просвечиваемое моим оборудованием нутро. На поверхности циферблат, любезно отсчитывающий время до взрыва. Эти сменяющие друг друга красные цифры завораживают – мерные шаги судьбы. Что за ними?

Вариант первый – ничего. Пустышка. Розыгрыш безумца. Так тоже может быть, если бы не схожие истории в Дублине, Ницце и Риге. Тоже подвал, тоже запоздалое предупреждение, схожая коробочка. И число жертв, исчисляемое десятками тысяч. Не облажайся, сапёр, иначе случиться этот вариант номер два!

Чёртова коробка! Почему ты досталась мне? Здесь же не Дублин! Провинциальный русский городишко – тут всех жителей не наберётся, сколько погибло в тех терактах. И один я, только-только вышедший на самостоятельную работу вместо команды профессионалов, съевших зубы на террористах-взрывниках. Только где они теперь? В первых строчках траурных списков?

Лишние мысли, лишние…

Я подключаю машинку-дешифратор. Кажется, на десять секунд ранее, чем прошлый раз. Уже хорошо. Так держать, Григорий! Отлично, Константин! Теперь есть время подумать – рассмотреть конструкцию, пока работает мой электронный помощник. Куда, например, ведёт этот жёлтый проводок? Я пытаюсь просветить своим локатором, но сигнал упирается в эту коробку. Сам проводок виден как на ладони, но толку от этого ноль. Что он? Зачем? Рука невольно ложиться на кусачки в резиновой оплётке. Самый простой способ выяснить – перекусить его металлическую ниточку-сердцевину. Но это же может стать последним шагом. И взлетит Григорий к небесам, аки птах. Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

Необратимая смерть – для меня и для почти всего населения городка – вряд ли кого смогут эвакуировать за эти минуты. Если только не использовать джамп. Ребята во всех прошлых случаях так спасли лишние пару сотен человек. Достойная смерть.

Мой дешифратор судорожно перебирает символы – опять не успевает. Что делать?

Тридцать секунд до взрыва. Я достаю локальный темпоратор. Двадцать пять секунд. Я вернусь и начну сначала. Я попробую. Двадцать секунд. Молись, сапёр. Пятнадцать секунд. Фитиль догорает.

— Пусть всё останется так, как есть, Господи!

Ни в каких инструкциях не найти этого. Но попробуйте попотеть над адской машинкой, на разминирование которой есть только один шанс. Начнёте молиться, куда вы денетесь. Привычной молитвой сапёра, возвращающего время назад. Пусть всё останется!..

Новая попытка. Я бегу со всех ног. В голове уже перемешались все провода и циферки, каша в голове. Разум устаёт. Это плохо, плохо, Григорий! И ни черта ни отлично, Константин!

Снова эта комнатка – прибежище старых вещей. И снова дешифратор, снова проводок – теперь голубой. Паника… Я паникую… Минута до взрыва… Чёрное отчаяние накрывает меня. Я достаю темпоратор – кнопка джампа надёжно упрятана глубине прибора. Джамп даст возврат на почти девять минут, но только я уже не вернусь. Я буду безумен. Последний шанс. Нет! Не сейчас!

Попробуй, Григорий! Попробую, Константин!

Детонатор и темпоратор. Две коробочки почти одинакового размера. В моем воспалённом мозгу это начинает казаться связанным друг с другом. Безумие. Всё, Григорий. Прощай, Константин?

Таймер начал отсчёт последней минуты. Я вскрыл темпоратор – кнопка джампа под моим указательным пальцем. Под дрожащим пальцем. Почему этот маньяк не прячет бомбу так глубоко, чтобы заглушить все сигналы? Чтобы наши службы не могли её найти, чтобы не могли использовать темпораторы? К чему эти игры? Что он добивается?

Ведь не дурак же он? Ой, не дурак… Ты это о чём, Григорий? Почему палец убираешь? Ты трус, Григорий? Нет, Константин. Погоди-ка, Константин.

Маньяк обыграл всех умных в Дублине, Ницце и Риге. Сильнейшие команды работали. Он нашёл их слабину. В чем?

Мой палец дрогнул и пополз опять к темпоратору. Джамп и умру героем. Героем, Константин!

Мы все готовы стать героями. Но, Господи, пусть останется всё как есть… Пусть… Трус ты, Григорий.

Таймер обнулился, жалобно пискнув напоследок. Фитиль догорел…

Твою мать, Григорий!

Я заворожено смотрю на чёрную коробочку детонатора и что-то мне подсказывает, что за начинка внутри. Начинка, так и не дождавшаяся геройского сигнала на запуск джампа.

тэги записи:
2019 ,6. Фактор времени. Фитиль догорает
<< предыдущий текстследующий текст >>
Оставить комментарий